Тема: Определение понятий «продажа» и «покупка» потребностей

Для добавления в «Словарь терминов» подготовил два новых определения понятий. Перед тем, как я добавлю эти определения в словарь интересно узнать ваши советы и рекомендации.

«Продажа» потребностей — это рассказывание партнеру о своих потребностях, заинтересовывание его ими, достижение их принятия. Процесс донесения своих потребностей до партнера должен быть приятен дня него, потребности не должны навязываться и быть ему в тягость. Потребности необходимо «продавать» так же, как и любой другой товар: интересно, без суеты, со знанием всех плюсов и минусов. Требования и ультиматумы во время «продажи» потребностей недопустимы.

В «продажу» потребностей необходимо вкладывать достаточное количество энергии. И чем важнее для человека «продаваемая» потребность, тем больше энергии для ее «продажи» необходимо затратить. Поведение должно соответствовать желанию «продать» ту или иную потребность партнеру. Чем сильнее желание, тем продуманнее и эффективнее должно быть поведение. После успешной «продажи» человек может рассчитывать на приятные эмоциональные переживания.

«Покупка» потребностей — это расспрашивание у партнера о его потребностях, заинтересованность ими, их принятие. Процесс узнавания у партнера о его потребностях должен быть приятным для него, не нужно насиловать партнера и быть ему в тягость. Потребности партнера необходимо «покупать» так же, как и любой другой важный товар: без суеты и нервозности, выясняя все детали покупаемого товара. Требования и ультиматумы во время «покупки» потребностей партнера недопустимы.

В «покупку» потребностей необходимо вкладывать достаточное количество энергии. И чем важнее для партнера «покупаемая» у него потребность, тем больше энергии для ее «покупки» необходимо затратить. Поведение должно соответствовать желанию «купить» ту или иную потребность партнера. Чем сильнее желание, тем продуманнее и эффективнее должно быть поведение. После успешной «покупки» человек может рассчитывать на приятные эмоциональные переживания.

Re: Определение понятий «продажа» и «покупка» потребностей

Мне кажется, что в обоих понятиях лучше заменить "не должен быть неприятен" на "должен быть приятен" и "не должен быть неприятным" на "должен быть приятным". В остальном все четко и понятно.

Linux for you, спасибо! Исправил.

4

Здорово, что появились такие понятия! Мне они очень понравились. Все просто, четко и применимо на практике, особенно после прочтения статей! )) Спасибо Вам!

Sabina, спасибо! Понятия уже добавлены в словарь.

Денис, определение понятий мне понятны. Можно привести примеры?
Например, я хочу новое пальто, потребность?
У меня есть пальто нормальное, в котором я могу ещё смело ходить пару сезонов. Как продавать такую потребность?
Спасибо.

«Продажа» и «покупка» потребностей - это очень творческие процессы!.. Каждый делает это по своему, главное, чтобы получалось.