Руслан, жаль что я наткнулась на этот форум несколько поздновато, но возможно мой опыт пригодится кому-то еще...
Я 3 года замужем за человеком, ну, который был да и сейчас иногда является точной копией этого Дениса. Самое обидное, что его ревность и это "естественное" желание контролировать меня практически полностью отравила нам первые 2 года жизни и привела меня на операционный стол. Я потеряла ребенка, которого мы оба очень сильно ждали. Нашу семью спасло его осознание того, что что-то с ним не так, что он сам разрушает то, что ему так дорого. Конечно переделать себя невозможно в один миг, но мне бы хотелось верить, что у нас все будет хорошо... А в чем собственно была проблема?
К сожалению такие люди, как этот Денис думают, что они любят, ведь они хотят добра: "я хочу чтобы тебе было хорошо со мной", но главные слова здесь "со мной", а не "тебе было хорошо". Возможно меня сейчас поднимут на смех, но ИМХО это не любовь. Когда любят хотят, чтобы любимый был счастлив и уже не важно с тобой или с кем-то другим. Если мужчине нравится ездить с друзьями на рыбалку, да пусть едет, займи себя чем-нибудь, а не выдумывай глупостей. Если женщине хорошо, когда она занимается любимым делом или общается с друзьями или просто веселится - дай ей эту возможность не надо контролировать каждый ее шаг. Ревность вообще очень глупое чувство, оно всегда возникает или слишком рано или слишком поздно. А в данном поведении, на мой взгляд, только и есть что ревность да эгоизм.
Знаете, я не феминистка и карьерой я не озабочена... Мне нравятся лошади))) я выкупила, вылечила и содержу одного хорошего жеребчика... содержу для души... я взяла на себя эту ответственность задолго до замужества и мне надо приезжать в конюшню хотя бы 3 раза в неделю... Я люблю своих друзей, мне хорошо с ними... Я никогда не откажусь от возможности съездить куда-то, увидеть новые места... Я архитектор, я мечтала увидеть Рим и я туда съездила, к сожалению без мужа (отсутствие загранпаспорта помешало)... Я творческая личность, я люблю рисовать, создавать что-то прекрасное... и я вся в этом... Для меня, если хотите, любовь и отношения - это не вся жизнь... большая ее часть, но далеко не вся...
А чего хотел мой муж? Он ненавидел мое увлечение лошадьми... ведь я уделяю какому-то животному внимание, вместо того, чтобы быть с ним... не говоря уже о том, что на эти деньги он лучше бы со мной в кино сходил... Мои друзья? А разве у замужней женщины должны быть друзья? С парнями она вообще дружить не имеет права, а девушки все стервы... еще наговорят чего плохого про мужа! И не важно, что они дружат уже много лет... муж важнее любой дружбы! А Рим? какой Рим? Если муж не может поехать, то и жена должна остаться дома! И плевать, что разрешил 2 месяца назад, а вот сейчас за неделю до отъезда я против! неужели она не видит как мне плохо??? как она может так эгоистично поступать???!!! Да она даже телевизор со мной спокойно посмотреть не может! Положи планшет, я сказал! мы фильм смотрим или рисуем?
Если это нормальная реакция, что ж тогда я определенно неполноценная женщина... но на мой взгляд лучше быть вот такой вот неполноценной, но само реализовавшейся интересной личностью, чем непонятно почему изменить самой себе...
Поправьте меня, если я не права. НО!
Мой муж полюбил меня именно такой, он полюбил не только внешность, но и мой характер, мои стремления и убеждения... Я была какой всегда. Все ранее перечисленное - это всего лишь следствие моего характера, а не некое отдельное от меня мешающее жить нечто. Как ни странно, но на мой вопрос "что ж ты не женился на какой-нибудь девушки из своего города, которая бы всегда сидела дома, готовила, убирала и была бы счастлива просто от твоего присутствия, а нашел за 100 км московскую стерву?" он ответил, что с теми девушками ему скучно...
Мораль сей басни такова:
Здесь дело не в ней или их отношениях... Способность любить и хорошо переносить одиночество (не требовать к себе постоянного внимания) - это показатель духовно зрелого человека. В стремлении развиваться и самореализовываться нет ничего плохого, равно как это не является женским или мужским качеством.
Денис - маленький мальчик, который действует по принципу "хочу"... и не способен подавить свои врожденные потребности самца ради любимой.
Светлана - взрослый человек, который не хочет лишаться своего человеческого права развиваться и двигаться вперед. Ее страхи мне знакомы. Я тоже не хочу ограничиваться желаниями и планами мужа на свой счет.
Что делать?
Светлане 10 раз подумать на тему "а оно мне надо?"
Денису быстро взрослеть и прекращать быть домашним тираном... (моего мужа, к сожалению, заставила повзрослеть только моя беременность. )
ПС Это конечно все только мое мнение, основанное на личном опыте. В моем случае муж взялся за голову и старается контролировать себя, но это показатель взрослого человека, а не ребенка.